Барный тур Moscow Booziness trip


Moscow Booziness trip


Забавно, но факт: барная культура в Москву пришла практически одновременно со стилягами. Еще в начале 50-х на улице Горького, тогдашнем «Бродвее», работал знаменитый «Коктейль-холл». Здесь под живой джаз идеально набриолиненные юноши выпивали свои первые «Шампань-коблеры». Увы, борьба с «низкопоклонством перед Западом» разогнала не только стиляг и джазменов, но и первых советских миксологов. Их рецепты были забыты и долгое время самыми изысканными «коктейлями» считались убийственное «Северное сияние» (водка пополам с шампанским) или же забористый «Ерш» (водка + пивом). Баловались ими в местах опасных и совсем не коктейльных; там, где ценился скорее эффект, нежели вкус. Однако и эти легендарные заведения, вроде пивной «Яма» на Дмитровке, не пережили горбачевской антиалкогольной кампании. В эпоху тотального дефицита об изысканных коктейлях не стоило и думать. Но наступили иные времена.

Ветер перемен подул из Прибалтики. Там, на либерально-туристическом рижском взморье, коктейльная традиция не прерывалась. И, когда наконец-то «стало можно», первые московские бары укомплектовывались за счет прибалтийских барменов. Они оставили после себя отличную смену, которая приняла их эстафету в клубах и барах тревожных 90-х, — «Какаду», «Мираже», «Экипаже», Manhattan Express. Фактически являясь самоучками, эти ребята заново придумывали рецепты коктейлей, подбирали верное сочетание ингредиентов и боролись с консерватизмом московской публики, — «я цветное не пью».

А потом произошло чудо. На рубеже тысячелетий Pancho VillaReal McCoy и Help показали, что значит «пить по-московски». Здесь было шумно и пьяно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Здесь пили пылающий «Б-52» из пивных кружек, здесь танцевали на столах и веселились до потери памяти. Знаменитая «барная революция», о которой так долго говорили москвичи, свершилась.

Сегодня Москва — одна из официально признанных барных столиц мира. В городе работают как минимум сотня настоящих баров, два из которых присутствуют в списке 50-ти лучших баров мира. В Москву регулярно приезжают с гастролями знаменитые иностранные миксологи, а наши бармены занимают первые места на престижных международных конкурсах. Барная жизнь в городе бьет ключом. Но — специфика жанра — лучшие из лучших предпочитают оставаться в тени. Для похода по правильным московским барам по-прежнему нужно знать пароли и явки, к «чужакам» здесь относятся с легким предубеждениям. Стать своим в этом удивительном мире московских баров вам поможет наш Moscow Booziness Trip / MBT.

Присоединяйтесь!  
Газпром.jpg
РусАл.jpg
Canon.jpg
Bacardi.jpg
РусГазИнжиниринг.jpg
Демлинк.jpg
World Bank.jpg
Максимайс.jpg